Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Hakutora, Svetlana, yoda 
Форум МУСОКАЙ » Темы о Иайдо » Беседы о иайдо » Философия
Философия
HakutoraДата: Пятница, 13.06.2014, 12:15 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





О предназначении и смысле жизни. Что такое "ИКИГАЙ" и как его найти

Притча

"Однажды в маленьком японском городке умирала женщина. В какой-то момент она почувствовала, что ее душа покидает тело, возносится вверх и предстает перед духами предков.
Громкий голос спросил ее: «Кто ты?»
«Я жена мэра» — ответила она.
«Я не спрашиваю, кто твой муж. Ответь мне, кто ты?»
«Я мать четверых детей. Я учительница в школе».
«Разве я спросил, сколько у тебя детей или где ты работаешь?»
И так продолжалось до тех пор, пока она не сказала: «Я та, кто просыпается каждый день для того, чтобы помогать своей семье и учить детей в школе». После этого она вернулась в свое тело и болезнь отступила. Она нашла свой икигай."

Икигай

Японское понятие "икигай" довольно сложно однозначно перевести на русский язык, но примерно можно расшифровать как «то, что придает жизни смысл, то, что заставляет нас просыпаться каждое утро с радостью». Другими словами, икигай — это по-восточному изящное и компактное определение вашего главного интереса, того дела, которое приносит радость в вашу жизнь.

Хотя японцы острова Окинава сумели сделать это понятие частью своей философии, нельзя сказать, что икигай совершенно не известен на западе. Мы не раз встречали его последователей, особенно среди тех людей, которые сумели добиться в своей жизни многого:

"Мы едва могли ждать утра, чтобы снова приступить к работе." — Уилбур Райт, изобретатель самолета

"Делайте только то, что вы любите больше всего. Это обязательно приведет вас к успеху! Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет», то мне нужно что-то менять." — Стив Джобс, руководитель Apple

Именно интерес к жизни, желание немедленно приступить к своему делу и выполнить его самым лучшим образом дает людям ощущение собственной значимости, чувство удовлетворенности и смысл жизни. Тем людям, которые знают свой икигай, незнакомы депрессии, они сохраняют оптимистическое отношение к жизни и не подвержены деструктивным привычкам. Поэтому для каждого человека, который хочет прожить долгую и осмысленную жизнь, так важно найти для себя причину вставать по утрам.
 
HakutoraДата: Пятница, 13.06.2014, 12:17 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Как найти свой икигай?

Открытие своего главного дела потребует от вас, возможно, значительного вложения времени и энергии. Вам придется принять осмысленное и важное решение, и очень жаль, что многие люди понимают его необходимость слишком поздно. Чем раньше вы начнете поиск своего икигай, тем скорее вы начнете ощущать спокойствие и удовлетворение от своей жизни. Вот некоторые вопросы, ответы на которые помогут вам в поисках:

- Достижения. Какие достижения в своей жизни вы считаете самыми ценными? Возьмите лист бумаги и запишите 2-3 своих дела, которыми вы действительно гордитесь. Это может послужить хорошей отправной точкой для поиска своего икигай.

- Знания. В чем ваши состоят ваши особые знания и навыки? В чем вы считаете себя специалистом? О чем вы с удовольствием рассказываете, на какую тему читаете литературу? Какие сайты посещаете чаще всего в свободное время?

- Ощущения. Работа в той области, в которой вы разбираетесь, является залогом карьерного успеха. Но если вы хотите обрести счастье, то надо заниматься тем, что любишь. Ваш икигай не слишком волнуют ваши деловые успехи, если они не подкреплены радостью в сердце. Именно на это надо обратить внимание в первую очередь.

- Самооценка. Кем вы видите себя в своих мечтах? Вы учитель, юрист, мать, ученый, книгоиздатель, фермер? Возможно, именно ваша оценка своего будущего может стать той линзой, которая поможет сфокусировать все ваши усилия.

- Личность. На свете нет одинаковых людей, и разным личностям подходят совершенно разные виды работ. Зная свой тип личности, вы поймете, почему некоторые занятия приносят вам огромное удовольствие, а другие не трогают ни единой струны вашей души.

Можно воспользоваться для поиска икигай и специальной картой, которая показывает, что ваше главное дело расположено на пересечении того, что вам больше всего хочется и того, что лучше получается.

Финальное напутствие

"Ты должен найти то, что любишь. И найти свою любимую работу так же необходимо, как и своего любимого человека. Работа будет занимать очень большую часть твоей жизни и единственный способ получать настоящее удовлетворение от работы — это делать ее превосходно, осознавая это. А единственный способ делать свою работу превосходно — это любить ее. Если ты еще не нашел свое любимое дело, продолжай искать. Не прекращай поиски, пока не найдешь.

Как и во всем остальном, к чему лежит сердце, ты сразу поймешь, что нашел то, что искал. И как в любых прекрасных взаимоотношениях, твоя увлеченность работой будет со временем только увеличиваться. Так что, ищи и не успокаивайся, пока не найдешь." — Стив Джобс
 
HakutoraДата: Вторник, 30.09.2014, 13:59 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЭН"
 
HakutoraДата: Среда, 22.10.2014, 16:01 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Свобода...

Символом её выражения обязательно является какое-нибудь действие против. Анархия. Хаос и беготня голышом например. Или желаемое в мечтах помноженное на бесконечность. Лежать на пляже под пальмами. Уехать и никого не видеть куда-нибудь... Вариантов бесчисленное множество. Заблуждение одно и то же. Это не свобода. Это маятник качнувший в другую сторону. Это вечное движение "от" превращающееся в движение "к".

Свобода не в бегстве от чего и не в залезании на верхушку человеческого муравейника. Выражением свободы не может быть хаос и разрушение, это всего лишь освобождение от подавлений, катарсис, признание того что правила и законы общества, её мораль, искуственны и поверхностны и не меняют человека. Для подлинного выражения свободы нужны правила. Нужны ритуалы. Нужны как палец указывающий на луну. Нужны как нечто облегчающее нам жизнь.

Судзуки Роси говорил: "Это большая ошибка считать что лучший способ самовыражения это делать всё что вам вздумается и вести себя так как вам захочется. Это не выражение себя. Когда у вас есть слишком много возможных способов выразить себя вы не знаете что вам делать и вы начнёте вести себя очень поверхностно. Если вы точно знаете что делать и вы делаете это тогда вы можете выразить себя полностью...
Вот почему мы следуем формам. Вам может казаться что вы не можете выразить себя в рамках определённой формы но когда мы все практикуем вместе сильные люди выразят себя как сильные и добрые выразят себя как добрые. Когда мы раздаём карты с напечатанными для распевания сутрами по рядам во время служения, каждый из вас берёт их по своему. Разницу между вами очень легко увидеть потому, что вы следуете той же самой форме."

Оставляя форме внешнее выражение, наше внутреннее возвращается к своему началу, к центру. Вы становитесь этой активностью и зная её вы наблюдаете её очень глубоко.
Вот почему в Дзен существуют статуи Будды и алтари. Вот почему там рапевают сутры и читают "гатхи" перед едой.
Вот почему есть мантры.
Вот почему есть дзадзен.
Это форма освобождающая сознание от излишнего застревания на чувственных переживаниях. Эргономичная форма начала недеяния. Душ перед бассейном. Это относится и к йоговским асанам, и к приёмам рукопашного боя и к приготовлению пищи. Вот зачем нужны напоминания проговариваемые утром и вечером. Неважно какая формула. Важен настрой, важно направление. Не цепляйтесь за ритуалы и формы. Используйте их. Следуйте традиционным где это нужно, создавайте свои собственные формы если вы чувствуете их помощь себе. Свобода в свободе а не в презрительном отбрасывании "традиций".

Будда стараясь облегчить жизнь для своих монахов создал целый свод правил. И это работало. Со временем смысл испарился а правила остались как куча табу... Следуйте правилам но не слепо, а осознанно. Правила нужны только пока они помогают.

Фуган Генкаку
 
KaichoДата: Пятница, 16.01.2015, 19:22 | Сообщение # 5
Кайчо
Группа: Администраторы
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Интересная статья "ПЯТЬ ЦВЕТОВ ОПАСНОСТИ"
 
Форум МУСОКАЙ » Темы о Иайдо » Беседы о иайдо » Философия
Страница 1 из 11
Поиск: